8. Juli 2016: Knigge-Kurs mit der Abschlussklasse

Einen Vormittag der ganz besonderen Art erlebte die Klasse 9 der Martinsschule

In Hinblick auf die Abschlussfeier am 15.7 vermittelte Gudrun Weichselgartner-Nopper den Schülerinnen und Schüler der 9. Klasse, dass gutes Benehmen auch in der heutigen Zeit von enormer Wichtigkeit ist.

Als erste Anbieterin der „Knigge für Kids Seminare“ in Baden Württemberg hat sie eine klare Vorstellung vom richtigen Verhalten von Kindern und Jugendlichen. Sie wurde vom Schulsozialarbeiter Markus Haug für dieses Thema an die Martinsschule geholt.

Warum so ein Knigge Seminar?

Wer sich souverän in der Gesellschaft bewegen will, muss das Einmaleins des guten Tons beherrschen. Denn wer die Regeln kennt und beherzigt, der hat schon als Kind oder Jugendlicher, spätestens aber in der Erwachsenenwelt Vorteile.

So führte die Referentin in die Welt des guten Benehmens mit Themen wie:

• Korrekte Begrüßung und Verabschiedung

• Richtig bekannt machen und vorstellen

• Distanz und Taktgefühl

• Der erste Eindruck: Körperhaltung, Gestik und Mimik

• Small-Talk und Tabu-Themen

• Der Stehempfang

• Die Tischrede

Frau Weichselgartner-Nopper war anzumerken, dass sie einen reichen Erfahrungsschatz hat. So kam sie von einem zum anderen Thema, ohne dass es langweilig wurde.

Die Jugendlichen konnten sich in Rollenspielen ausprobieren und fanden sich schließlich als Gäste beim Stehempfang und in unterschiedlichsten Rollen bei einem „moderierten Mittagessen“.

Schön wäre es, wenn sich die Teilnehmerinnen und Teilnehmer (verabschiedet mit einem Zertifikat) sich auch außerhalb der Schule an das Seminar erinnern und für den späteren Lebensweg etwas mitgenommen haben.

Vielen Dank an dieser Stelle an die Caritas – ohne die Zuschüsse wäre das Seminar nicht zu finanzieren gewesen.

Einen ganz besonderen Dank auch an Frau Rusch für das vorbereiten des köstlichen 3 Gänge Menüs.

Text und Bilder: Markus Haug